Борьба со стрессом

Известный американский писатель и психотерапевт Ричард Карлсон говорил, что стресс не более, чем социально приемлемая форма психического расстройства.

На самом деле, стресс — это очень плохо. Он может настигнуть вас на рабочем месте и найти выход самым неподходящим способом. Когда стресс наносит удар, очень важно иметь в запасе несколько методик, которые помогут вам быстро разобраться со своими эмоциями на длительное время. Это поможет вам избежать приступов ярости, бессонных ночей и опустошительных набегов на холодильник, обычно вызываемых стрессом.

Следите за дыханием.

Одним из наиболее простых и эффективных способов борьбы со стрессом на рабочем месте позаимствован из опыта медитации буддистских монахов. Суть его заключается в том, чтобы концентрироваться на дыхании носом.

Основная цель такой медитации состоит в концентрации на одной точке, вы сможете сосредотачиваться на любом объекте сколь угодно долго, при этом ваши мысли не будут витать в облаках. Конечно же, для того, чтобы овладеть этой методикой в полной мере, требуются годы тренировок, но сегодня мы и не говорим о мастерстве, мы говорим о том, как справиться со стрессом.

У медитации есть несколько сильных побочных эффектов, один из которых заключается в крайне эффективной борьбе со стрессом — путём расслабления тела и разума. Кроме того, медитация может решить некоторые проблемы со здоровьем, избавит от головных болей, болей в шее и тому подобных невзгод.

Всё, что нужно для этого сделать — расслабиться и очень медленно сосредоточить внимание на дыхание. Сконцентрируйтесь на вдыхаемом и выдыхаемом воздухе. Если в голову начнут приходить мысли — просто игнорируйте их. Не старайтесь оценить их или прогнать, просто переведите все внимание на дыхание.

Теперь нужно насчитать 10 вдохов и выдохов. Это не так просто, как может показаться, поскольку стресс не даст вам сосредоточиться и мысли будут перескакивать с одной проблемы на другую. Если вы собьетесь, то просто начинайте считать заново.

Такая медитация имеет и краткосрочный, и долгосрочный эффект. В краткосрочной перспективе вы успокоитесь, а тревожные мысли рассеются или ослабнут. В долгосрочной перспективе медитация поможет вам управлять стрессом и сразу избавляться от негативных мыслей, не давая им угнетать вас.

Выйдите на открытое пространство, под солнце.

Представьте себе среднестатистический офис. Кругом источники стресса! Глаза раздражаются светом флуоресцентных ламп, кожа сушится воздухом кондиционера, голова гудит от нескончаемого шума принтеров, клавиатур, телефонных звонков, разговоров коллег и т.д.

Если вы проводите много времени в помещениях, у вас теряется перспектива. Разные неприятности кажутся концом света и вы проводите дни или даже недели, мучительно прокручивая ситуацию в голове. Кажется, что ничего более в мире не происходит.

Когда вы чувствуете, что весь ваш мир поглощён стрессом и тревогой, самым простым решением будет выйти на солнце, желательно — «в чистое поле» или на верхний этаж какого-нибудь здания. Главное помнить, что вам нужен солнечный свет и перспектива. Солнечный свет делает вас счастливым (и это доказано учеными). При попадании на кожу начинает вырабатываться витамин D, который является природным антидепрессантом. Перспектива же поможет вам взглянуть на вещи иначе и осознать, что мир больше, чем кажется в минуты тревоги.

Выпейте хорошего чая.

Чай удивительным образом помогает бороться со стрессом. Чай бывает разным (белый, зеленый, красный, черный, пу-эр), но фактически это одно и то же растение, разные части которого приготавливаются особым образом. Наиболее полезными в плане борьбы со стрессом считаются зеленый и белый чаи. Чай богат антиоксидантами, которые творят чудеса. Важно пить чай без каких-либо добавок, будь то молоко или сахар, поскольку они снижают его эффективность.

Другим замечательным напитком, способствующим снятию стресса, является кипрей или иван чай. Вы можете собрать его сами (сбор производится перед цветением или во время цветения), однако, следует выбирать места сбора вдали от автомобильных магистралей и промышленных предприятий. Также кипрей узколистный выпускают отдельные компании в виде, готовом для употребления.