Этиловый спирт — органическое химическое соединение

Смесь 95,6% этанола с водой обычно называют спиртом. Это азеотропная смесь, и поэтому стопроцентный этанол не может быть получен простой перегонкой. Чистое соединение называется безводным или абсолютным спиртом , и для его получения используется азеотропная перегонка в системе этанол-вода- бензол . После добавления небольшого количества бензола сначала кипит тройной азеотроп этанол-вода-бензол, затем азеотроп этанол-бензол и, наконец, перегоняет чистый безводный этанол. Также возможно связать воду с 95,6% этанолом путем добавления оксида кальция или безводного сульфата магния или сульфата натрия . Абсолютный этанол гигроскопичен и поглощает воду из воздуха, поэтому его следует хранить в плотно закрытых сосудах. Полностью безводный этанол (содержание воды ниже 100 ч / млн ) получают перегонкой из этоксида магния без воздуха

Получение и применение

Этанол для пищевых продуктов ( алкогольный напиток ) получают путем спиртового брожения, а вот тут можно купить спирт пищевой в москве Основным сырьем для производства этанола являются сахарная свекла , сахарный тростник , картофель и многие другие растения. В приведенной ниже таблице показана теоретическая эффективность получения чистого этилового спирта из популярного сырья.

Этанол для промышленных целей часто получают прямым синтезом из синтез- газа (смеси СО , Н2 и Н2О), что приводит к химически чистому этанолу. Этанол является дешевым сырьем, а также относительно безвреден для окружающей среды, поэтому его используют в качестве растворителя в химической промышленности. Он также используется в качестве топлива ( биотопливо ) — например, в Бразилии 86% новых проданных автомобилей приспособлены для сжигания этанола