Титан: свойства и сфера применения

Титан считается практически вечным материалом. Он легкий, подобно алюминию, и прочный, как сталь. На него почти не действуют агрессивные среды. Титан очень стоек к коррозии.

Без него не обходится ни атомная энергетика, ни военный комплекс. Используют материал и в ракетостроении. Авиационная промышленность тоже не осталась в стороне от использования титана.

Круг из этого материала, конечно, имеет и недостатки. К примеру, он очень тяжело обрабатывается из-за прочности. Титан поставляется и в виде прутков вот тут можно купить титановый пруток, имеющих маркировку (например, вт3-1), что определяет характеристики изделия. Титановые прутки широко используют при трансплантациях в медицине, так как они инертны биологически, поэтому ткани их не отторгают. Полезные качества титана перекрывают трудность его обработки.

Титан – материал 21 века

Титан – это материал, который практически не подвержен влиянию влаги. Он очень прочный и жаростойкий. Имеет очень высокую коррозионную стойкость. Главное его достоинство — это то, что он биологически инертен. Он не отторгается тканями при трансплантации. Поэтому он практически незаменим в медицине.

Но он также устойчив и к воздействию таких агрессивных веществ, как азотная кислота, сероводород и различные хлориды. Титан поставляется в виде прутков, как правило, для медицины, но его используют и для изготовления ювелирных изделий. Производят его диаметром от 0,5 до 150 мм.

Также производится и титановая фольга. Это еще один вид титанового проката, но он имеет очень маленькую толщину. Фольга очень прочная и эластичная. В общем, это материал XXI века. Ее используют для изготовления бронежилетов, электрических конденсаторов и зубных протезах. Сейчас даже выпускается титановая фольга толщиной 0,013мм.